SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEBSITE PADA TOKO ELVASA, KABUPATEN MERAUKE - Loppies, Stanly H.D.; Tallulembang, Tatik Melinda; Budiasto, Jarot (Musamus Journal of Technology & Information, 2024)
Dalam dunia bisnis yang semakin pesat, persaingan menjadi kian ketat dengan hadirnya pengusaha- pengusaha baru. Hal ini mendorong pelaku bisnis untuk terus mengembangkan strategi pemasaran guna mencapai tujuan yang diharapkan. Salah satu aspek kunci dalam keberhasilan bisnis adalah pemasaran, yang memiliki peran strategis dalam menggali, mempertahankan, dan mengembangkan sumber pendapatan bisnis. Namun, Toko Elvasa, sebagai contoh, menghadapi sejumlah tantangan, termasuk kurangnya strategi pemasaran online, ketidakmampuan memanfaatkan teknologi internet, serta keterbatasan informasi produk yang disampaikan kepada konsumen. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian merancang sebuah sistem informasi pemasaran produk berbasis website. Dengan memanfaatkan teknologi internet, seperti Sales Promotion, Email Marketing, dan Internet Marketing, serta mengadopsi metode pengembangan sistem Waterfall, Toko Elvasa berhasil memperluas jangkauan konsumen secara efektif. Dengan solusi ini, informasi produk yang lebih terperinci dan update dapat disampaikan kepada konsumen, meningkatkan efisiensi dalam penyebaran informasi, dan memberikan keuntungan kompetitif bagi toko dalam pasar yang semakin sengit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi pemasaran produk berbasis website telah berjalan secara optimal. Dengan skor tinggi dari responden yang sangat setuju terhadap efektivitas dan kemudahan penggunaan sistem, serta kesimpulan bahwa sistem ini mampu membantu Toko Elvasa meningkatkan jumlah dan jangkauan konsumen.