IMPLEMENTASI CUSTOMER REALATIONSHIP MANAGEMENT PADA SISTEM INFORMASI PENJUALAN DI KEDAI JAMU RAMODO MERAUKE BERBASIS WEBSITE - Tallulembang, Tatik Melinda; Jayawardana, Hasanuddin; Budiasto, Jarot (Musamus Journal of Technology & Information, 2024)
Kedai jamu Romodo saat ini belum mempunyai sebuah sistem informasi pemasaran yang dapat mempermudah dalam pemasaran produk dan mengukur kepuasan customer dengan perspektif CRM yaitu pelanggan dapat melihat lokasi kedai jamu, pelanggan dapat melihat stok produk jamu, pelanggan dapat melihat kahsiat jamu dan kandungan jamu, pelanggan dapat melakukan konsultasi keluhan secara online, pelanggan dapat memesan produk jamu sesuai keinginan dan kebutuhan, memberikan diskon kepada pelanggan, pelanggan dapat menerima pengantaran produk COD (cash on dilevery). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dikarenakan masalah yang terjadi diambil dari studi kasus dan perisitiwa yang terjadi dilapangan. Metode ini mendukung dalam pengambilan data dilapangan dan kuisioner untuk melihat tanggapan dari pengguna sistem yang akan menggunakan sistem tersebut. Hasil dari penelitian berdasarkan pembahasan dan penggujian yang telah dilakukan pada penelitian ini mendapat skor 96% dengan menggunakan metode Skala Likert. Website Sistem Informasi Pemasaran Produk Jamu Menggunakan Metode CRM berhasil menampilkan gambar produk, deskripsi produk dan harga produk. Sedangkan Konsep CRM berhasil memberikan informasi terkait jenis jamu yang tersedia beserta stok produk jamunya, serta menyediakan fitur konsultasi keluhan untuk customer, menyediakan menu rating kepuasan produk untuk customer, menyediakan menu upload bukti bayar untuk customer, dan menyediakan fitur untuk filter laporan penjualan jamu berdasarkan tanggal dan jenis jamu.