DETERMINAN PRODUKSI DAN ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI CABAI MERAH: STUDI KASUS DESA TANJUNG IBUS KECAMATAN SECANGGANG KABUPATEN LANGKAT - Rahayu, Putri; Simanullang, Endang Sari (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2023)
Komoditas yang potensial diproduksi oleh petani di Desa Tanjung Ibus adalah cabai merah. Ketersediaan dan harga faktor produksi yang terbatas dan fluktuatif merupakan permasalahan dalam kegiatan produksi cabai merah. Analisis determinan produksi cabai merah penting sebagai rekomendasi kebijakan peningkatan produksi cabai merah. Perbandingan pendapatan dan biaya usahatani menentukan kelayakan usahatani. Analisis kelayakan usahatani penting dilaksanakan dalam pengembangan cabai merah. Penelitian ini bertujuan menganalisis determinan produksi dan kelayakan usahatani cabai merah. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 42 petani. Penelitian ini menggunakan metode analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dan B/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan, benih dan pupuk merupakan faktor-faktor produksi yang signifikan dan positif mempengaruhi produksi usahatani cabai merah. Nilai B/C ratio usahatani cabai merah adalah 2,6 artinya usahatani cabai merah dalam penelitian ini layak. Rekomendasi kebijakan penelitian ini adalah penetapan kebijakan subsidi pupuk, inovasi pemupukan dengan kombinasi penggunaan pupuk kimia maupun non kimia, dan bantuan teknologi traktor.