DATA PENELITIAN KEONG MAS DI INDONESIA SEBAGAI DASAR KEBIJAKAN BERBASIS SAINS - Muttaqin, Mafrikhul (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2024)
Keong mas, Pomacea canaliculata, adalah salah satu hama padi di Indonesia. Berbagai penelitian terkait hama tersebut telah banyak dilakukan di Indonesia dan negara lainnya. Untuk memberikan masukan kebijakan berbasis sains, penelitian ini membandingkan basis data penelitian keong mas di Indonesia dan negara lainnya. Analisis menunjukkan tren penelitian keong mas sebagai pakan ternak di Indonesia. Penelitian moluskisida keong mas secara umum lebih populer di dunia. Penelitian bertema keong mas lain di Indonesia masih perlu dilakukan bersamaan dengan peningkatan kualitasnya, seperti penggunaan metode eksperimen dan analisis terkini. Selanjutnya, perlu dilakukan upaya peningkatan partisipasi masyarakat dalam manajemen informasi distribusi keong mas dan kearifan lokal penanganannya. Hal-hal tersebut dapat menjadi dasar untuk formulasi penelitian lanjutan, kebijakan, dan manajemen keong mas berkelanjutan.