Identifikasi Senyawa Kelompok Antosianin dalam Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) dengan menggunakan uHPLC-MS/MS - Indranita, Lusy; Ainur Rahmah, Nunung; Juniarti, Juniarti; Abdussalam, Moch (Majalah Sainstekes, 2024)
Bunga telang (Clitoria ternatea L) merupakan tanaman yang banyak memiliki efek farmakologis yang cukup baik. Tanaman ini memiliki bunga dengan warna ungu yang menarik yang diduga mengandung senyawa kelompok antosianin. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi senyawa kelompok antosianin dalam ekstrak bunga telang dengan menggunakan ultra high performance liquid chromatography – mass spectroscopy/mass spectroscopy (uHPLC-MS/MS). Pengukuran dengan uHPLC-MS/MS dapat diketahui senyawa kelompok antosianin dalam ekstrak telang adalah Delphinidin-3-(6″-p-coumaroyl)-rutinosida, Sianidin 3-(6″-p-coumaroyl)-rutinosida, Delphinidin-3-(cis-p-coumaroyl-glukosida) dan Cyanidin-3-(p -coumaroyl) glukosa. Oleh karena itu, ekstrak bunga telang telah berhasil dibuktikan mengandung senyawa kelompok antosianin.