Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V Materi Sistem Pernafasan Manusia Melalui Media Audio Visual - Zain, Ahmad Arifin; Pratiwi, Widya; Alimuddin, Johar (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2024)
Latar belakang penelitian oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pra siklus pelajaran, siswa masih mengalami kesulitan terhadap pemahaman terhadap materi yang diberikan, siswa juga masih pasif dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar IPA materi organ pernafasan manusia melalui media audio visual pada siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta analisis dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 siswa. Data yang diambil berupa hasil tes akhir siklus, hasil observasi dan dokumentasi. Indikator keberhasilan adalah apabila dalam kelas terdapat 75% atau lebih dari jumlah siswa memperoleh nilai rata-rata 70. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pra siklus adalah 50 dengan ketuntasan 20 %. Nilai rata-rata Siklus I adalah 65 dengan ketuntasan 35 %. Dan pada siklus II nilai rata-ratanya adalah 86 dengan tingkat ketuntasan mencapai 95 %. Rata-rata nilai dari pra siklus, siklus I dan siklus II menunjukan adanya peningkatan, yang berarti ada peningkatan hasil belajar.