Analisis Pemahaman Konsep Mata Pelajaran IPS Materi Pemanfaatan Sumber Daya Alam Kelas IV SDN 81 Palembang - Laras, Dinda; Budi Irawan, David; Hm Lubis, Patricia (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemahaman konsep siswa pada pembelajaranIPS Materi Pemanfaatan Sumber Daya Alam. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDNegeri 81 Palembang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metodekualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam analisa datanya. Teknik pengumpulan datanya yaituobservasi, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis menyatakan bahwakemampuan pemahaman konsep pembelajaran IPS materi Pemanfaatan Sumber Daya Alam padasiswa kelas IV SD Negeri 81 Palembang secara keseluruhan sudah sangat baik dengan rata-rata skoryaitu 19,17. Dimana dari tujuh indikator pemahaman konsep materi hanya satu indikator yang masihberkategori sedang, sisanya 6 indikator sudah berkategori tinggi. Indikator yang memiliki kategorisedang dan perlu ditingkatkan adalah indikator kemampuan membandingkan konsep materi dengannilai rata-rata skor siswa adalah 2,78. Sementara indikator yang memiliki nilai rata-rata skorsiswanya yang paling tinggi adalah indikator kemampuan menafsirkan konsep materi yaitu sebesar3,92%.