Implementasi Circular Economy School (CES) Dalam Kurikulum Merdeka Belajar - Diani Tri Ambarwati; Brigita Pundi Novena; Anggita Dewi Pramesthi; Nafida Rahmah Ardin; Agung Prihartanto; Vico Prasetya Putra; Maria Melani Ika Susanti (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2024)
Indonesia saat ini sedang mengalami darurat sampah. Data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) tahun 2022 menyebutkan bahwa jumlah timbunan sampah nasional mencapai angka 21.1 juta ton. Dari total produksi sampah nasional tersebut, 65.71% (13.9 juta ton) dapat terkelola, sedangkan sisanya 34,29% (7,2 juta ton) belum terkelola dengan baik. Persoalan ini harus segera diatasi dengan melibatkan semua pihak—termasuk institusi pendidikan. Sekolah menjadi tempat kedua selain keluarga, yang bertanggung jawab melakukan edukasi tentang tata kelola sampah yang berkelanjutan. Gagasan ekonomi sirkular berbasis sekolah (Circular Economy School – CES) menjadi salah satu pilihan materi yang relevan untuk diedukasi kepada para peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memotret peluang dan tantangan implementasi CES di sekolah serta skenario penerapan dalam pembelajaran kurikulum merdeka belajar. Secara umum, penelitian ini menegaskan bahwa konsep CES sangat potensial diterapkan di lingkungan sekolah dengan mensyaratkan kreativitas dan inovasi dari para guru dalam mendistribusikan pengetahuan terkait ekonomi sirkular.