Hubungan Kompetensi Kepribadian Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Pendit, Sinta Satria Dewi; Thalib, Azizah; Magfirah, Delfia (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi kepribadian guru terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDN 5 Labuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasi (Correlational Studies) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 20 responden yang diambil dengan menggunakan teknik sampling. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 5 Labuan. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner (angket) dan lembar observasi. Analisis data menggunakan bantuan program SPSS 26 terdiri dari uji validitas dan reliabilitas penelitian dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kompetensi kepribadian guru dengan motivasi belajar siswa. Hal ini terlihat dari perolehan nilai koefisien korelasi antara variabel kompetensi kepribadian guru terhadap motivasi belajar siswa sebesar 0,697 (tingkat hubungan tinggi) dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,001. Karena harga signifikasinya 0,001 < 0,05 dan 0,697 > dari, maka dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada hubungan yang siginifikan antara kompetensi kepribadian guru dengan motivasi belajar siswa kelas IV SDN Labuan.