Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Berdiferensiasi Di Sekolah Dasar - Indah Sari, Tri; Virga Elita, Intan; Rahma Fadhila, Shafa; Herlina Dwi Hadiyanti, Agnes (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2024)
Abstrak Studi ini mengeksplorasi implementasi pendekatan pembelajaran berdiferensiasi di SDN Sarikarya, dengan fokus pada mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, dan Pendidikan Pancasila untuk kelas I, II, dan IV. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus, temuan menyoroti pentingnya pengakuan akan perbedaan individual siswa dalam hal minat, gaya belajar, dan tingkat kemampuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak positif dalam pengembangan potensi siswa di berbagai aspek, termasuk akademik, sikap, dan keterampilan. Penilaian terhadap sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa juga menggambarkan bahwa pendekatan pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan pencapaian siswa dalam berbagai aspek, sementara memungkinkan guru untuk merespons kebutuhan individual siswa dan memberikan dukungan tambahan kepada siswa yang memerlukan. Kata Kunci: pembelajaran berdiferensiasi, matematika, bahasa indonesia, pendidikan pancasila