Pengembangan Media Pembelajaran Word Search Pazzel Untuk Meningkatkan Keterampilan Literasi Digital Pada Siswa SD - Fachrudin, Rahmat; Ariyani, Yusinta Dwi; Rusiyono, Ruwet; Rochaendi, Endi (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan, respon pendidik, respon peserta didik terhadap media pembelajaran word search pazzel untuk meningkatkan keterampilan literasi digital siswa SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model 4D yang memiliki empat tahapan pengembangan yaitu define, design, develop, dessiminate. Namun penelitian ini dibatasi sampai tahap develop setelah validasi produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket sedangkan intrumen yang digunakan adalah panduan wawancara, angket kelayakan produk dan angket respon pendidik dan peserta didik. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Kelayakan oleh ahli media mendapatkan rata-rata 4,1 berkategori “layak”, kelayakan oleh ahli materi mendapatkan rata-rata 4,75 berkategori “sangat layak”. (2) Hasil respon pendidik terhadap keseluruhan media word search pazzel mendapatkan rata-rata 4,3 berkategori “sangat layak”, respon pendidik dengan wawancara terhadap penilaian media mendapatkan “respon positif” terhadap media word search pazzel. (3) Hasil respon peserta didik terhadap media word search pazzel dengan wawancara mendapatkan “respon positif”. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran word search pazzel “sangat layak” untuk meningkatkan keterampilan literasi digital pada siswa SD    Kata Kunci: Media pembelajaran, Pengembangan word search pazzel, Literasi digital   Abstract The purpose of this study was to determine the feasibility, educators' responses, and students' responses to word search pazzel learning media to improve digital literacy skills of elementary school students. This type of research is a development research or Research and Development (R&D) with the 4D model which has four stages of development namely define, design, develop, dessiminate. However, this research is limited to the develop stage after product validation. The data collection techniques used in this study were interviews and questionnaires while the instruments used were interview guides, product feasibility questionnaires and educator and learner response questionnaires. The data analysis used is qualitative and quantitative data analysis. Based on the results of the study it is known that: (1) Feasibility by media experts gets an average of 4.1 categorized as "feasible", feasibility by material experts gets an average of 4.75 categorized as "very feasible". (2) The results of the educator's response to the overall media word search pazzel get an average of 4.3 categorized as "very feasible", the educator's response with an interview to the media assessment gets a "positive response" to the media word search pazzel. (3) The results of students' responses to word search pazzel media with interviews get a "positive response". Thus, the development of word search pazzel learning media is "very feasible" to improve digital literacy skills in elementary school students. Keywords: Learning media, Word search pazzel development, Digital literacy