Penggunaan Media Flash Card Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas 1 SD Muhammadiyah PK Kottabarat - Rahmawati, Frida Wahyu; Najib Habiby, Wahdan; Ambarwati, Esti (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2024)
Keterampilan berbicara merupakan suatu keterampilan dasar berbahasa yang penting untuk dikuasai dan berguna dalam mendukung perkembangan siswa. Dalam mengembangkan keterampilan berbicara, guru dapat menggunakan bantuan berbagai media contohnya adalah media flashcard. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IC SD Muhammadiyah PK Kottabarat melalui media Flashcard. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap tahapan siklus memuat kegiatan perencanaan, tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IC yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, dokumentasi, dan tes/unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada hasil tes keterampilan berbicara dimana siklus I rerata tes keterampilan bebricara di kelas 69,67% dengan ketuntasan klasikal yaitu 64%. Kemudian pada siklus II rerata hasil tes keterampilan berbicara adalah 75,42% dengan ketuntasan klasikal mencapai 86%. Demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flashcard dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas I SD Muhammadiyah PK Kottabarat Kata Kunci: Media Flash Card, Keterampilan Berbicara, Sekolah Dasar