Pengembangan Media Pembelajaran KAUN (Karakter Unggul) Sebagai Penguatan Nilai-Nilai Pancasila Di Kelas 5 Sekolah Dasar - Cahyo Utomo, Arief; Bowo Surya Pamungkas, Try; Aditia Rigianti, Henry (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2024)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran KAUN (Karakter Unggul) dalam upaya pemecahan permasalahan peserta didik yang saat ini semakin berkurangnya nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Development, Disseminate) dengan sampel 29 peserta didik di kelas 5 SD Negeri Krajan 1. Instrumen yang digunakan adalah wawancara, angket, dan dokuemntasi. Media pembelajaran KAUN melalui uji coba 2 ahli media, 2 ahli materi, 1 guru kelas, dan 29 peserta didik dengan perolehan nilai validasi diantaranya 1) ahli media 88,19% dengan kategori sangat layak, 2) ahli materi 100% dengan kategori sangat layak., 3) guru kelas 93,42% dengan kategori sangat layak, 4) peserta didik 86,5% dengan kategori sangat layak. Adapun hasil pre-test dan post-test yang didapatkan sebesar 78,27% dan pos-test 83,10% dengan peningkatan 6,17%. Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran KAUN (Karakter Unggul) layak untuk digunakan dan mendapatkan respon yang baik oleh guru dan peserta didik di kelas 5. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Nilai Pancasila   Abstract This research focuses on the development of KAUN (Karakter Unggul) learning media in an effort to solve the problems of students who are currently diminishing the values of Pancasila. The method used is Research & Development (R&D) with the 4D model (Define, Design, Development, Disseminate) with a sample of 29 students in grade 5 SD Negeri Krajan 1. The instruments used are interviews, questionnaires, and documentation. KAUN learning media through trials of 2 media experts, 2 material experts, 1 teacher, and 29 students with the acquisition of validation scores including 1) media experts 88.19% with a very feasible category, 2) material experts 100% with a very feasible category, 3) teacher 93.42% with a very feasible category, 4) students 86.5% with a very feasible category. The pre-test and post-test results obtained were 78.27% and post-test 83.10% with an increase of 6.17%.The result of this research is learning media KAUN (Karakter Unggul) is acceptable and usable and the reasponses of teachers and students grade 5 is good   Keywords: Development, Instruction, Pancasila Values