Kesiapan Dan Kompetensi Mahasiswa Program Studi PGSD Dalam Pembelajaran SBdP Di SD: Sebuah Studi Kasus - Salbilla, Adinda Salsha; Julia, J.; Irawati, Riana (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2024)
Abstrak Setelah menempuh empat semester mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) diharapkan mampu menguasai ketiga keterampilan dalam pembelajaran SBdP. Namun berdasarkan studi awal muncul permasalahan yang mengindikasikan ketidaksiapan dari mahasiswa PGSD dalam penguasaan ketiga keterampilan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri lebih dalam mengenai masalah kesiapan mahasiswa PGSD dalam pengimplementasian mengajar tiga jenis keterampilan yang meliputi seni tari, seni musik dan seni rupa di sekolah dasar. Dalam Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara terbuka kepada mahasiswa, yang kemudian dibentuk menjadi lima buah tema. Hasil riset menunjukkan bahwa mahasiswa PGSD mengalami beberapa masalah dalam penguasaan ketiga keterampilan tersebut. Mengingat pentingnya penguasaan ketiga keterampilan ini oleh mahasiswa PGSD, maka hal ini perlu dikaji lebih dalam oleh peneliti untuk mengetahui bagaimana permasalahan kesiapan mahasiswa PGSD berdasarkan keadaan yang sebenar-benarnya di lapangan. Kata Kunci : Pembelajaran SBdP, kesiapan, keterampilan   Abstract After completing four semesters of elementary school teacher education, students are expected to master the three skills of art and culture learning. However, based on an initial study, issues are indicating the unpreparedness of the teacher candidate for mastering these three skills. This study aims to delve deeper into the problem of the teacher candidate's readiness to implement teaching for the three types of skills, which include dance, music, and visual arts. This study employs a qualitative method with a case study design, conducting open interviews with teacher candidates, which are then categorized into five themes. The results indicate that the teacher candidate experienced several problems mastering these three skills. Given the importance of mastering these three skills for teacher candidates, it is crucial for researchers to further investigate to find out how the problem of readiness for elementary school teacher candidates is based on the actual conditions in the field. Keywords: Art and Culture Learning, Readiness, Skills