Membentuk Profil Pelajar Pancasila Melalui Budaya Jumat Bersih Di UPTD SDN Banyuajuh 2 Kamal - Novita, Juliana; Trio Pangestu, Widya (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana budaya Jumat bersih dan faktor yang mendukung kegiatan Jumat bersih dalam membentuk profil pelajar Pancasila di UPTD SDN Banyuajuh 2 Kamal. UPTD SDN Banyuajuh 2 Kamal merupakan salah satu sekolah yang menanamkan pembentukan karakter dilingkungan pendidikan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, obyek penelitian ini adalah kegiatan Jum’at bersih di UPTD SDN Banyuajuh 2 Kamal. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Jumat bersih yang diterapkan di UPTD SDN Banyuajuh 2 Kamal dilaksanakan setiap minggu setiap Hari Jumat pada pukul 07.30-08.00 WIB yang dilakukan oleh seluruh warga sekolah yaitu: kepala sekolah, guru dan peserta didik. Budaya Jumat bersih ditekankan pada pembentukan sikap gotong royong yang ada didalam profil pelajar Pancasila. Faktor pendukung dari kegiatan Jumat bersih diantaranya peran serta aktif dari seluruh warga sekolah yaitu: kepala sekolah, guru dan wali murid. Kata Kunci: Budaya, Jumat Bersih, Profil Pelajar Pancasila   Abstract The aim of this research is to find out how the clean Friday culture and the factors that support clean Friday activities shape the profile of Pancasila students at UPTD SDN Banyuajuh 2 Kamal. UPTD SDN Banyuajuh 2 Kamal is one of the schools that instills character formation in the educational environment. This type of research is qualitative with a descriptive approach, the object of this research is the clean Friday activities at UPTD SDN Banyuajuh 2 Kamal. Data collection techniques through observation, interviews and documentation. The research results show that the clean Friday culture implemented at UPTD SDN Banyuajuh 2 Kamal is implemented every week every Friday at 07.30-08.00 WIB carried out by all school members, namely: the principal, teachers and students. The clean Friday culture emphasizes the formation of an attitude of mutual cooperation within the Pancasila student profile. Supporting factors for Clean Friday activities include the active participation of all school members, namely: the principal, teachers and student parents. Keywords: Culture, Clean Friday, Profile of Pancasila students