Peningkatan Usaha dan Digitalisasi Pemasaran UKM Produk Minyak Klentik (VCO) di Desa Karangrejo Kebumen - Siti Nur Azizah; Rohmatulloh M. Ikhsanudin; Much Riyadus Solichin (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan kemampuan usaha serta implementasi digitalisasi pemasaran pada UKM Minyak Klentik dan VCO di desa Karangrejo Kebumen. Kegiatan ini merupakan pendampingan tim PKM Universitas Putra Bangsa Kebumen dengan metode focus group discussion, penyuluhan, dan pendampingan usaha setelah melakukan observasi permasalahan. UMKM saat ini menjadi perhatian yang sangat baik bagi pembangunan karena terbukti memberikan kontribusi terhadap perekonomian, misalnya membuka lapangan kerja, yang otomatis mengurangi pengangguran dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Salah satunya adalah usaha di Desa Karangrejo, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah. Merupakan usaha minyak goreng dengan merk “Klentik” di desa Karangrejo yang memproduksi minyak klentik dan minyak VCO untuk kecantikan dan kesehatan dengan merk Kalappa. Usaha ini berdiri sejak tahun 2009 dan telah memiliki P-IRT dan logo Halal dari MUI. Hal ini sangat berpengaruh terhadap proses branding produk yang telah didaftarkan. Hasil penjualan masih dapat ditingkatkan, namun pemasaran yang dilakukan selama ini masih cenderung konvensional sehingga pemasaran baru dapat mencakup wilayah Kabupaten Kebumen. Di sisi lain, sistem promosi juga perlu ditingkatkan dari model konvensional dan penawaran melalui media sosial ke bentuk yang lebih dinamis dengan menggunakan aplikasi E-MARKET, yang juga akan kami berikan kepada mitra berupa pelatihan, dan pendampingan aspek pemasaran kepada mitra. memperluas jangkauan pemasaran produk lokal yang layak dipasarkan. Berdasarkan permasalahan tersebut, terdapat tim pengabdian yang membantu meningkatkan pengelolaan usaha dan digitalisasi pemasaran. Diharapkan pengembangan “Klentik” dan VCO Kalappa dapat berjalan sesuai sasaran dan memberikan manfaat lebih