Pelatihan Pengelolaan Sampah Dengan Pendekatan Biopori di Madrasah Aliyah Plus Keterampilan (MAPK) Jabal Hikmah - Ramli, Muhammad; Hadi, Samsul; Aminuddin, Muhammad; Irwansah; Mahariyanti, Ermila (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan lingkungan berupa permasalahan sampah merupakan permasalahan yang masih terus terjadi dan belum terselesaikan dengan maksimal sampai saat ini. Permasalahan sampah yang terjadi ini tidak hanya terjadi pada skala industri, bisnis maupun rumahan, namun masalah sampah juga masih perlu perhatian pada skala lembaga pendidikan. Permasalahan sampah pada lembaga pendidikan juga perlu tindakan yang nyata dengan melibatkan semua pihak yang ada didalam lembaga pendidikan tersebut tidak terkecuali siswanya. Permasalahan sampah dilingkungan pada skala pendidikan juga masih terjadi di salah satu lembaga pendidikan di Lombok Timur, yaitu MAPK Jabal Hikmah. Pengetahuan dan praktik tentang pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan masih minim pada lembaga pendidikan tersebut, sehingga masih perlu pembinaan maupun pelatihan tentang pengelolaan sampah dengan pendekatan biopori. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dengan pendekatan biopori.