Sosialisasi Pentingnya Literasi keuangan bagi Siswa SD Oekaem Desa Naiola Kecamatan Bikomi Selatan - Fatima Halek, Erlin; Lika, Ernestina; Pala Bani, Marlinda; Timo, Frederikus; Disnawati, Hermina (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Literasi keuangan dapat diartikan sebagai pengetahuan keuangan, dengan tujuan mencapai kesejahteraan. Mengajarkan finansial yang baik sejak awal berdampak pada anak sendiri yaitu anak dapat mengelola keuangan sendiri dengan baik. Manfaat dari kegiatan ini yaitu mengajarkan anak menabung sejak dini agar mereka dapat mengelola keuangan secara mandiri. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi secara langsung kepada siswa mengenai pentingnya literasi keuangan bagi siswa. Kegiatan ini berlangsung dengan baik, banyak siswa yang antusias untuk bertanya mengenai pentingnya literasi keuangan. Beberapa siswa bertanya menggunakan bahasa yang sederhana kepada tim pengabdian mengenai manfaat dari menabung untuk pribadinya serta bagaimana cara menabung yang baik untuk mendapatkan nilai yang banyak. Dalam mengatasi kebiasaaan tidak menabung sejak dini, Tim pengabdian membagikan celengan kepada setiap siswa agar mereka dapat menyisihkan uang yang diberikan orangtua kepada mereka di celengan yang dibagikan. Hasil dari sosialisasi ini siswa memperoleh wawasan mengenai manfaat literasi keuangan bagi diri mereka masing-masing