Peran Posyandu Kakaktua 8 Dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Desa Mantingan - Nurhasanah, Muwahidah; Ngafifah (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Peran Posyandu Kakaktua 8 bagi Masyarakat Desa Mantingan kecamatan Mantingan Kabupaten Ngawi. Dengan tujuan untuk mengetahui kegiatan-kegiatan yang dilakukan Posyandu Kakaktua 8 serta untuk mengetahui peran Posyandu bagi kesehatan masyarakat Desa Mantingan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif diskriptif dengan model pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Responden penelitian ini adalah para kader posyandu, bidan Desa dan anggota Posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan Posyandu Kakaktua 8 meliputi: pemeriksaan kesehatan ibu hamil, pemeriksaan kesehatan anak, imunisasi, pemberian makanan 4 sehat 5 sempurna dan pemeriksaan kesehatan lansia. Sementara itu peran Posyandu bagi masyarakat Desa Mantingan adalah sebagai pusat informasi kesehatan ibu hamil, kesehatan anak serta kesehatan lansia.