Penyuluhan tentang Hygiene Menstruasi Pada Santriwati di Pondok Pesantren Al-Fityan Kabupaten Kubu Raya - Suwarni, Linda; Cahya Purnama, Hawa; Dwi Aulia, Cindy Feby; Adelia, Sania; Ichuan Delodo, Shendy Morgen; Setiawati, Linda (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perilaku kebersihan diri saat menstruasi (hygiene menstruasi) sangat penting dalam menjaga kesehatan reproduksi. Namun, masih banyak remaja putri, khususnya santriwati yang kurang memahami tentang hygiene menstruasi, termasuk santriwati di Pondok Pesantren Al-Fityan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan santriwati tentang hygiene menstruasi di Pondok Pesantren Al-fityan Kabupaten Kubu Raya. Metode pelaksanaan yang digunakan melalui penyuluhan kesehatan dengan sasaran sebanyak 49 santriwati. Evaluasi kegiatan pengabdian ini dengan memberikan kuesioner pretest sebelum, dan posttest setelah diberikan kegiatan penyuluhan. Hasil kegiatan pengabdian ini diperoleh bahwa skor rerata pretest sebesar 10,7 Dan sesudah sebesar 12,6, terdapat kenaikan pengetahuan sebesar 17,8%. Kegiatan penyuluhan tentang hygiene menstruasi perlu dilakukan secara rutin agar dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku santriawati dalam menjaga kesehatan reproduksi saat menstruasi.