Pelatihan Manajemen Lembaga Pendidikan Islam Di Ponpes Al Buhori Praya Lombok Tengah - Firdaus, Andrian; Hadi, Syamsul; Ardhi, Shahibul; Azhari, Supian; Hadi, Alfan; Mariana, Siti; Amisah (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan manajemen lembaga pendidikan Islam menjadi suatu inisiatif kunci dalam mengembangkan kapasitas pengelolaan dan kualitas pendidikan di pondok pesantren. Dalam rangka meningkatkan efisiensi operasional dan kesesuaian dengan nilai-nilai Islam, pelatihan tersebut bertujuan untuk memberdayakan pengelola dan pemangku kepentingan lembaga. Pelatihan melibatkan penguasaan konsep-konsep manajemen, peningkatan keterampilan kepemimpinan Islami, dan integrasi nilai-nilai Islam dalam kebijakan dan praktik manajemen. Peningkatan kualitas pembelajaran di lembaga menjadi hasil positif pelatihan. Integrasi nilai-nilai Islam dengan pendekatan pembelajaran modern diharapkan menciptakan lingkungan pembelajaran yang inspiratif dan efektif. Kesimpulan pelatihan ini memberikan gambaran optimis untuk pertumbuhan dan kontribusi positif lembaga pendidikan Islam di pondok pesantren, dengan evaluasi dan pemantauan terus menerus sebagai kunci kesuksesan berkelanjutan.