Peningkatan Psychological Well-Being Melalui Manajemen Emosi pada Remaja di MTs Rabithatul Ulum - Sunarsih, Sunarsih; Hamdi, Raspan; Izzah, Lailatul; Yasar Ramdan, Ahmad; Sudewa, Isannia; Clara Abbiati, Aqila; Haryati Apriliyana, Syahnia (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Psychological well-being adalah indikator penting dalam menilai tingkat kebahagiaan dan kesejahteraan individu secara menyeluruh. Remaja sering mengalami tantangan emosional yang signifikan karena perkembangan fisik, sosial, dan kognitif mereka yang cepat. Manajemen emosi adalah keterampilan yang penting untuk mengelola stres dan mempromosikan kesehatan mental. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini ialah ingin mengetahui peningkatan psychological well being melalui manajemen emosi pada remaja. Kegiatan ini melibatkan beberapa siswa MTs Rabithatul Ulum. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, tugas kelompok dan presentasi dan tidak lupa dilakukan pre-test dan post-test guna melihat dampak pelatihan yang diberikan. Pelatihan ini mencakup tentang pemahaman siswa terkait emosi, masa pubertas remaja, manajemen emosi serta kaitannya dengan peningkatan psychological well-being. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan psychological well-being pada remaja pada sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dengan perbandingan nilai rerata pretest siswa sebesar 39,60 dan pada posttest sebesar 42,33 dengan taraf signifikasi < o,o5. Hal ini berarti terdapat perbedaan psychological well-being pada peserta sebelum dan setelah diberikan pelatihan manajemen emosi. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pendekatan preventif dalam meningkatkan psychological well-being remaja melalui pengembangan keterampilan manajemen emosi yang efektif.