Film Animasi Itik Buruk Rupa dan Tiga Babi Kecil untuk Meningkatkan Pendidikan Karakter Anak - Nurlatifah, Istizanah; Dwi Zahrani, Andini; Rahmawati, Annissa; Fitria Arivianto, Nova; Dyah Kaeksi Setianingrum, Reni; Ayu Risky, Sandra; Aminah Lestari, Siti; Samsiyanawati, Umi; Arif Setiawan, Zen; Ar, ulkarnain (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Anak-anak adalah manusia muda yang memiliki potensi yang masih perlu dikembangkan. Anak-anak bersifat egosentris, memiliki rasa ingin tahu yang alamiah, mudah bergaul, unik, penuh dengan fantasi, memiliki rentang perhatian yang pendek, dan berada dalam masa yang paling potensial untuk belajar. Pembentukan karakter anak pada usia dini memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap pembentukan karakter. Film animasi adalah salah satu alternatif yang cocok untuk disajikan kepada anak-anak sebagai media yang cocok untuk menanamkan nilai-nilai karakter. Program Kerja KKN “Cerdas Berkarakter Lewat Cerita” bertujuan untuk membangun karakter anak dengan cara yang menyenangkan, yaitu dengan menonton film animasi pendek yang mana dalam film tersebut mengandung beberapa pesan moral yang akan dipelajari oleh anak-anak.