Peran Optometris Dalam Penanganan Gangguan Refraksi Mata Akibat Penggunaan Gadget Yang Berlebihan - Jusmawati; Mutmainna; Wanda Aulya; Ahmad Ahlullah Punggawa Sokku; Ahmad Khamaluddin (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Organ penglihatan berupa mata merupakan bagian dari panca indra yang berupa sangat penting dalam kegiatan manusia. Kelainan Refraksi mata adalah keadaan tidak terbentuknya bayangan tegas pada retina, karena ketidakseimbangan sistem penglihatan pada mata sehingga menghasilkan bayangan yang kabur atau tidak jelas. Gangguan refraksi diantaranya myopia (rabun jauh), hipermetropia (rabun dekat) dan astigmatisme. Di zaman serba tegnologi, penggunaan smarphone saat ini sudah menjadi kebutuhan wajib bagi setiap orang. Masyarakat sangat terbantu dengan hadirnya gudget di masa kini, namun dengan perkembangan teknologi ini penggunaan gudget yang berlebihan mempengaruhi moralitas seseorang. Oleh karena itu, penggunaan gudget oleh kalangan masyarakat terutama pada anak-anak harus sesuai arahan dan batasan. Dampak negative dari penggunaan gudget secara berlebihan yaitu menurunya fungsi penglihatan akibat dari paparan sinar dari layar monitor (LCD/LED) dan penyinaran lainnya. Hal tersebut menyebabkan gangguan Kesehatan mata karena hampir semua di kalangan masyarakat suka menggunakan komputer, laptop, handphone, tablet dalam waktu yang lama, terutama di kalangan anak-anak. Dalam hal ini pemerintah harus menyediakan pelayanan kesehatan dan tenaga medis dalam menangani kesehatan masyarakat sebagaimana bunyi pasal 28H (1) UUD Negara Republik Indonesia 1945, terkhusus penanganan kesehatan mata terdapat pelayanan Refraksi optisi yang merupakan Refraksionis Optisien / Optometris merupakan bagian integral pelayanan kesehtan, pada kelainan refraksi dan penyakit mata. Optometris adalah seorang ahli yang memiliki kompetensi untuk melakukan pemeriksaan refraksi mata seseorang, sehingga dapat melakukan pemeriksaan refraksi mata seperti melakukan pemeriksaan refraksi mata dan memberikan koreksi kelainan refraksi.