Pendampingan Individu dalam Pengembangan Pembelajaran Differensiasi untuk Guru Penggerak Angkatan 8 di SMKN 1 Kotaraja - Ramlah H.A Gani; Khirjan Nahdi; Tititn Ernawati; Herman Wijaya (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendampingan Individu dalam Pengembangan Pembelajaran Differensiasi untuk Guru Penggerak Angkatan 8 di SMKN 1 Kota Raja bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menerapkan strategi pembelajaran diferensiasi yang efektif. Latar belakang program ini didorong oleh kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menyesuaikan metode dan materi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan individu siswa. Metode yang diterapkan melibatkan diskusi tatap muka, pelatihan, dan pendampingan langsung dengan Calon Guru Penggerak (CGP), serta kolaborasi dengan kepala sekolah dan rekan sejawat. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi CGP dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran diferensiasi, serta terbentuknya komunitas praktisi yang aktif. Implikasi dari program ini meliputi pengembangan berkelanjutan dalam pelatihan guru, peningkatan hasil belajar siswa, dan potensi penyebarluasan praktik baik ke sekolah lain. Kesimpulan dari program ini adalah bahwa pendampingan individu yang terencana dan terfokus tidak hanya memperkuat keterampilan guru tetapi juga berdampak positif pada keseluruhan proses pembelajaran di sekolah, menjadikannya sebagai model efektif untuk pengembangan profesional guru.