UM Library Literacy Class (Kelasium): Challenges And Hopes - Novianto, Achmad Qorni; Wibowo, R. Sapto; Safii, Mohammad; Priyono, Rokhmad; Kosasih, A.A. (JPUA: Jurnal Perpustakaan Universitas Airlangga: Media Informasi dan Komunikasi Kepustakawanan, 2024)
Background: The UM Library performs its functions and roles as a learning resource center and scientific information reference center for UM academic members. In the current era of information flooding, it is necessary to foster information literacy for academics as a provision for them to carry out various academic activities and lifelong learning processes. Methods: This research uses a library research approach. Data analysis was carried out using descriptive analysis techniques and content analysis. Purpose: This condition prompted the UM Library to develop the KelasiUM (UM Library Literacy Class) with the aim of (1) increasing the information literacy competence of academics, and (2) optimizing the role and function of the UM Library as a means of supporting academic activities. ClassiUM was developed based on five information literacy standards based on ACRL and the use of The Big6 literacy model. Findings: The UM Library has carried out several student literacy development activities, including (1) library orientation during PKKMB, (2) direct (face-to-face) literacy development, and (3) online literacy development through social media. However, these activities are not optimal because many academicians still do not know about various sources of information both in the library and outside the library. Conclusion: With the implementation of the KelasiUM program, it is hoped that the information literacy competence of UM academics can be improved by presenting kelasiUM material, which will lead to increased academic achievement.  Keywords: Information Literacy, KelasiUM ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- KELAS LITERASI UPT PERPUSTAKAAN UM (KELASIUM): TANTANGAN DAN HARAPAN Latar Belakang: UPT Perpustakaan UM menjalankan fungsi dan peranan sebagai pusat sumber belajar dan pusat rujukan informasi ilmiah bagi anggota akademika UM. Di era banjir informasi saat ini, diperlukan pembinaan literasi informasi bagi sivitas akademika sebagai bekal mereka melaksanakan berbagai kegiatan akademik dan proses belajar sepanjang hayat. UPT Perpustakaan UM telah melaksanakan beberapa kegiatan pembinaan literasi mahasiswa, diantaranya (1) orientasi perpustakaan pada saat PKKMB, (2) pembinaan literasi secara langsung (tatap muka), dan (3) pembinaan literasi secara daring melalui media sosial. Namun, kegiatan-kegiatan tersebut belum optimal karena masih banyak sivitas akademika yang belum mengetahui berbagai sumber informasi baik yang ada di perpustakaan maupun diluar perpustakaan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research). Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis konten (content analysis) Tujuan: Mengembangkan program KelasiUM (Kelas Literasi Perpustakaan UM) dengan tujuan untuk (1) meningkatan kompetensi literasi informasi sivitas akademika, dan (2) mengoptimalkan peran dan fungsi UPT Perpustakaan UM sebagai sarana penunjang kegiatan akademik. Temuan: KelasiUM dikembangkan dengan berlandaskan kepada lima standar literasi informasi berdasarkan ACRL dan penggunaan model literasi The Big6. Kesimpulan: Dengan terselenggaranya program KelasiUM, diharapkan kompetensi literasi informasi sivitas akademika UM dapat ditingkatkan melalui sajian materi KelasiUM, yang berujung pada peningkatan prestasi akademis.   Kata Kunci: Literasi Informasi, KelasiUM