Pengujian Transceiver TLP434 Bermodulasi ASK 433 MHz untuk Komunikasi Data UART Nirkabel antar Mikrokontroler ATMega328 - Latiful Hayat; Itmi Hidayat Kurniawan (Dinamika Rekayasa, 2015)
Penelitian ini menguji kemampuan transceiver untuk komunikasi antar mikrokontroler Atmel ATMega328 melalui jalur Universal Asynchronous Receiver Transmitter  (UART). Modulasi yang digunakan adalah Amplitude Shift Keying (ASK) dengan frekuensi pembawa 433 Mega Hertz (MHz). Pengujian dimulai dengan uji respon perubahan tegangan dan waktu tunda berupa gelombang persegi dengan frekuensi 20 Kilo Hertz (KHz). Sinyal yang diterima oleh reciver berubah menjadi gelombang segitiga dengan adanya pergeseran waktu. Frekuensi pengiriman diturunkan sedikit-demi sedikit hingga gelombang yang diterima receiver terbentuk gelombang kotak pada frekuensi 17,1 KHz. Ditemukan adanya waktu yang diperlukan oleh penerima untuk mempertahankan kondisi, dengan amplitude yang berbeda dari dari tegangan puncak penerima. Dari hasil pengujian tersebut, dapat dihitung perkiraan kecepatan data (baud rate) yang mampu ditangani oleh transceiver. Pengujian dilanjutkan dengan mengirimkan data dengan kecepatan Baud rate standard mulai dari 28800 bps.  Dihasilkan bahwa data diterima sama dengan data yang dikirim pada kecepatan tersebut.  Pengiriman data yang dilakukan dalam jangka waktu 1 jam tidak ditemukan error.  Saat baud rate ditingkatkan menjadi 38400 bps, data yang diterima tidak sama dengan dengan data yang dikirim.