PERANCANGAN RUANG PUBLIK: SLOW LIVING SPACE DI PALANGKA RAYA - Alwi, Rasyidah; Permana, Indrawan; Rosalia, Alderina (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2024)
Perkembangan kota Palangka Raya yang merupakan Ibu Kota Provinsi Kalimantan Tengah di berbagai kegiatan terutama pada kegiatan di tempat-tempat populer menunjukan minat masyarakat terhadap ruang publik. Dari tempat-tempat yang diidentifikasi, kebanyakan merupakan tempat-tempat yang menghadirkan nuansa alam yang tenang dan seimbang di tengah perkotaan. Konsep "slow living" diadopsi sebagai solusi untuk menciptakan ruang publik yang responsif, demokratis, dan bermakna. Melalui analisis ini, penulis mengidentifikasi komponen yang diperlukan, seperti area meditasi, cafe dan ruang baca yang terintegrasi dengan alam, serta area makan yang menawarkan makanan sehat sebagai bagian dari gerakan slow food. Namun, harus dipertimbangkan bagaimana menggabungkan kebutuhan akan ruang pribadi yang tenang dengan ekspektasi ruang publik yang ramah dan beragam. Oleh karena itu, teori personal space dari Robert Sommer dan Edward T. Hall diharapkan dapat menjawab permasalahan  tersebut dengan cara penghargaan terhadap batasan personal space individu hingga dapat mewadahi lingkungan yang nyaman dan mendukung praktik slow living.