Memelihara Surga Bumi: Analisis Persepsi Gereja terhadap Ekoteologi melalui Sudut Pandang Kejadian 2:15 - Siwy, Hendrico Xanana; Hutagalung, Stimson (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2024)
This research explores the church's perspectives on ecotheology through an examination of Genesis 2:15, which mandates humans to "keep and cultivate" the garden of Eden. This serves as a crucial foundation for understanding the church's role in advocating environmental sustainability. The study aims to comprehend how the church can shift its traditional paradigm to embrace a broader ecotheological context. Practical challenges, including integrating ecotheological teachings into the church's daily life and allocating resources for environmental programs, are also explored. The finding Christianity emphasises moral duty to nature and wants the church to lead environmental conservation through paradigm shifts and cross-religious collaboration. The church encourages its members to incorporate environmental awareness into their spirituality and protect nature.AbstrakPenelitian ini menyelidiki pandangan gereja terhadap ekoteologi dengan menggali sudut pandang Kejadian 2:15 sebagai titik fokus teologis. Kejadian 2:15 memberikan mandat khusus bagi manusia untuk "menjaga dan memelihara" taman Eden, menjadi landasan esensial untuk memahami peran gereja dalam mendukung keberlanjutan lingkungan. Melalui analisis mendalam, studi ini mencoba memahami bagaimana gereja dapat mengubah paradigma tradisionalnya ke dalam konteks ekoteologis yang lebih luas. Tantangan praktis, termasuk integrasi ajaran ekoteologi dalam kehidupan gereja sehari-hari dan alokasi sumber daya untuk mendukung program-program lingkungan, juga menjadi fokus eksplorasi. Hasilnya Kekristenan menekankan kewajiban moral terhadap alam dan ingin gereja memimpin pelestarian lingkungan melalui perubahan paradigma dan kolaborasi lintas agama. Gereja mendorong anggotanya untuk memasukkan kesadaran lingkungan ke dalam spiritualitas mereka dan melindungi alam.