Dampak Berkembangnya Teologi Kontemporer Terhadap Pertumbuhan Iman Di Jemaat Gkii Antiokhia Laja - Kusmanto, Fransius; Melton, Melton (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2024)
The Purpose of this study was to determine the impact of the development of contemporary theology on the growth of the faith of the congregation at GKII Antiokhia Laja. The GKII Antiokhia Laja congregation is one of the branches of the GKII Church in Melawi, West Kalimantan. The emergence of many theologies has led to many perceptions and paradigms in the congregation about which theology is correct. Therefore, the title of this research is The Impact of the Development Contemporary Theology on Faith Growth in the GKII Antiokhia Laja Congregation. The author in this study uses a qualitative positivist design and an approach with a non-experimental design. The references used are books, journals and articles on the internet. The result of this study is that there is a very significant impact on the development of Contemporary theology on the growth of the faith of the congregation at GKII Antiokhia Laja. The impact is divided into two, namely negative impact and positive impact. The positive impact of the development of Contemporary theology on the growth of congregational to theologize and help explain theological issues that occur in the congregation. The negatif impacts are causing misunderstandings in the congregation, hindering the growth of the congregation’s faith and changing the congregation’s view of the authority of the Bible.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak berkembangnya Teologi kontemporer bagi pertumbuhan iman Jemaat di GKII Antiokia Laja. Jemaat GKII  Antiokhia Laja adalah salah satu cabang gereja GKII  yang ada di Melawi Kalimantan Barat. Munculnya banyak Teologi menimbulkan banyak persepsi dan paradigma di dalam jemaat tentang mana Teologi yang benar. Sebab itu judul dalam penelitian ini yaitu Dampak Berkembangnya Teologi Kontemporer Terhadap Pertumbuhan Iman Di Jemaat GKII Antiokhia Laja. Penulis dalam penelitian ini menggunakan “rancangan dan ancangan positivis kualitatif dengan rancangan bukan eksperimental. Referensi-referensi yang digunakan yaitu buku, jurnal maupun artikel yang ada di dalam internet. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa terdapat dampak yang sangat signifikan tentang berkembangnya teologi kontemporer terhadap pertumbuhan iman jemaat di GKII  Antiokhia Laja. Dampaknya terbagi menjadi dua yaitu dampak negatif dan dampak positif. Dampak positif berkembangnya teologi kontemporer terhadap pertumbuhan iman jemaat yaitu Memperluas wawasan teologi jemaat, Memberi ruang untuk jemaat berteologi dan Membantu menjelaskan isu-isu teologi yang terjadi dalam jemaat. Adapun dampak negatifnya yaitu menimbulkan kesalahpahaman dalam jemaat, memperhambat pertumbuhan iman jemaat dan mengubah pandangan jemaat terhadap otoritas Alkitab.