Estimasi Kinerja Kanal MIMO-OFDM Menggunakan Modulasi Adaptif Untuk Teknologi LTE Berdasar Pada Kecepatan Pelanggan - Widhiatmoko Hery Purnomo; Hesti Susilawati; Ari Fadli (Dinamika Rekayasa, 2015)
OFDM dipakai untuk teknik multiple accesspada downlink LTE. Dalam teknologi LTE, parameter kecepatan user sangat berpengaruh terhadap kualitas jaringan.Pada OFDM, estimasikanalsangatdiperlukan untuk mengatasi fading dan noise.Semakin besar kecepatan user maka semakin besar nilai fading dan noise.Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan estimasi kanal yang digunakan. Metode estimasi kanal yang banyak digunakan ada dua yaitu metode Least Square (LS) dan metode Minimum Mean Square Error (MMSE). Kedua metode tersebut digunakan pada penerima diam dan penerima bergerak dengan modulasi QPSK, 16-QAM, dan 64-QAM. Simulasi dilakukan untuk mengetahui metode estimasi kanal pada beberapa variasi kecepatan user. Hasil analisa menunjukkan bahwa estimasi kanal dengan metode MMSE lebih baik dibandingkan metode LS. Sedangkan pada penerima dengan kecepatan rendah memiliki kualitas jaringan yang lebih baik dibandingkan pada penerima dengan kecepatan tinggi.