Praktik Kepemimpinan Tim Dalam Alkitab Dan Implikasinya Bagi Orang Percaya - Yeniretnowati, Tri Astuti; Perangin Angin, Yakub Hendrawan (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2024)
The phenomenon that has occurred so far shows that many leadership practices that occur in ministry have not followed the example of Biblical figures whose leadership practice was team leadership, and the team leadership demonstrated by figures in the Old and New Testaments showed satisfactory results. Organizations in a Christian environment should emulate and apply the principles of successful team leadership demonstrated by Bible figures, because there are so many examples and examples of leaders in the Bible who carry out team leadership very well and bring success to the lives of organizations and people. believe. The research method used is a qualitative research method with a literature study approach. The results of this research show that many Bible figures practiced team leadership very well and successfully which can be an inspiration and model for the current and future leadership practices of believers. Several important implications were obtained as part of the contribution of this research, namely: First , making team leadership the style and culture of a successful service organization. Second, socialize the importance of the team's role in achieving the organization's vision. Third, apply the concept of awareness and motivation to be part of a team. Fourth, apply the concept of team leadership at work. Fifth, apply the concept of team leadership in personal life and marriage in order to achieve a true life vision.AbstrakFenomena yang terjadi selama ini menunjukan bahwa praktik kepemimpinan yang terjadi di dalam pelayanan masih banyak yang belum mengikuti teladan dari tokoh-tokoh Alkitab yang praktik kepemimpinannya adalah kepemimpinan tim, dan kepemimpinan tim yang diperagakan oleh tokoh dalam Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru menunjukkan hasil yang memuaskan. Organisasi dilingkungan Kristen sudah seharusnya meneladani dan menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan tim yang sukses yang diperagakan oleh tokoh-tokoh Alkitab, karena begitu banyak contoh dan teladan dari para pemimpin di Alkitab yang melaksanakan kepemimpinan tim dengan sangat baik dan membawa keberhasilan bagi kehidupan organisasi dan umat orang percaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi Pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa para tokoh Alkitab banyak yang mempraktikan kepemimpinan tim dengan sangat baik dan sukses yang dapat menjadi inspirasi serta model bagi praktik kepemimpinan orang percaya saat ini dan masa mendatang, beberapa implikasi penting didapat sebagai bagian kontribusi dari penelitian ini, yaitu: Pertama, menjadikan kepemimpinan tim sebagai gaya dan budaya organisasi pelayanan yang berhasil. Kedua, mensosialisasikan pentingnya peranan tim dalam mencapai visi organisasi. Ketiga, menerapkan konsep kesadaran dan motivasi untuk menjadi bagian dari tim. Keempat, menerapkan konsep kepemimpinan tim dalam pekerjaan. Kelima, menerapkan konsep kepemimpinan tim dalam hidup pribadi dan perkawinan guna mencapi visi hidup sejati.