Pengaruh Media Kolase terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini di Tk Karmel Kecamatan Tobelo - Santoso, Sugeng; Mucji, Gita Sofiana; Marampa, Elieser R (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2024)
This study aims to determine how much influence collage media has on early childhood fine motor development in Tk Carmel, Tobelo District. The population in the study was all class A students of Tk Karemel Tobelo sub-district as many as 35 students. Toobtain samples, in this study researchers used purposive sampling research techniques, the sampling technique in this studyconsisted of class A students in Tk Carmel, Tobelo District, North Halmahera Regency, totaling 35 people as samples of researchobjects in accordance with the determination of sampling methods using the Isac and Michael formulas with an error rate of 5%, thenumber of samples was 32 students. Furthermore, to collect data, a questionnaire instrument with Likert scale was used. The resultsobtained through outpus spss are R values of 0.714a. It can be stated that there is a strong correlation between variable X collage media and variable Y fine motor, for the value of R Square is 0.510, which means the influence of collage media on early childhoodfine motor development by 51%.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media kolase terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini di Tk Karmel Kecamatan Tobelo. Populasi dalam penelitian adalah seluruh anak didik kelas A Tk Karemel kecamatan tobelo sebanyak 35 anak didik. Untuk memperoleh sampel, maka dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik  penelitian purposive sampling, teknik  penentuan sampel dalam penelitian ini terdiri dari anak-anak didik kelas A di Tk Karmel Kecamatan Tobelo Kabupaten Halmahera Utara yang berjumlah 35 orang sebagai sampel objek penelitian sesuai dengan penentuan cara pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Isac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5% maka jumlah sampelnya sebanyak 32 anak didik. Selanjutnya untuk mengumpulkan data digunakan instrument angket dengan skala likert. Adapun hasil yang diperoleh melaluli outpus spss yaitu nilai R sebesar 0,714a. dapat dinyatakan terdapat korelasi yang kuat antara variabel X media kolase dan variabel Y motorik halus, untuk nilai R Square adalah 0,510, yang berarti pengaruh dari media kolase terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini sebesar 51%.