Menggali Inspirasi Dari Kisah Petrus: Strategi Efektif Dalam Memulihkan Motivasi Saat Menghadapi Keterpurukan - Setyaningsih, Sulis (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2024)
The purpose of this paper is to help everyone who is experiencing a slump to get inspiration from the life story of the Disciple of the Lord Jesus named Peter. Everyone needs to realize that he is a special creation of God, namely having a mind. With this privilege, humans are expected to be able to think clearly and place themselves well when facing life's problems. But in fact this is not the case, some people tend not to be able to overcome their problems when they are in a slump. Some are able to recover but some are not. This depends on the particular person. This article is titled "Digging Inspiration from Peter's Story: Effective Strategies for Restoring Motivation in the Face of Adversity." The method used in this paper is Biblical analysis and uses literature in the form of books, journal articles, and others. The result of this study is that a person needs to have effective strategies in restoring his motivation when facing adversity by learning from the story of Peter, as for the inspiration obtained, namely: Realizing mistakes and repenting, hoping in God's grace, daring to make decisions for a change, always relying on the Holy Spirit and being a witness to Christ.AbstrakTujuan tulisan ini yaitu membantu setiap orang yang sedang mengalami keterpurukan untuk mendapatkan inspirasi dari kisah hidup Murid Tuhan Yesus yang bernama Petrus. Setiap orang perlu menyadari bahwa dirinya adalah ciptaan Tuhan yang istimewa. Dengan keistimewaan yang dimiliki, manusia diharapkan untuk bisa berpikir jernih dan menempatkan dirinya dengan baik dikala menghadapi problematika hidup. Namun nyatanya tidak demikian, beberapa orang cenderung tidak bisa mengatasi masalahnya ketika sedang dalam keterpurukan. Tulisan ini berjudul “Menggali Inspirasi dari Kisah Petrus: Strategi Efektif dalam memulihkan motivasi saat menghadapi Keterpurukan.” Metode yang digunakan dalam tulisan ini yaitu analisis Biblika dan mengunakan literature  berupa buku, artikel jurnal, dan lain-lain. Hasil dari penelitian ini yaitu seseorang perlu memiliki startegi efektif dalam memulihkan motivasi hidupnya saat menghadapi keterpurukan dengan belajar dari kisah Petrus, adapun inspirasi yang didapatkan yaitu: menyadari kesalahan dan melakukan pertobatan, berharap pada kasih karunia Tuhan, berani mengambil keputusan untuk sebuah perubahan, senantiasa mengandalkan Roh Kudus dan menjadi saksi Kristus.