Analisis Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (Sak-Emkm) dalam Proses Akuntansi Dan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) : (Study Kasus Eddy Law Coffee & Barbeque) - Linda Aprilia; Nedi Hendri; Yulita Zanaria (Oikonomia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan di Eddy Law Coffee & Barbeque. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan standar akuntansi keuangan pada entitas mikro kecil dan menengah (SAK EMKM) tentang penyajian laporan keuangan terhadap akuntabilitas usaha Eddy Law Coffee & Barbeque. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran yang akurat dan sistematis terhadap objek penelitian yang diterapkan pada Eddy Law Coffee & Baberque. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan penyajian laporan keuangan Eddy Law Coffee & Barbeque belum sesuai dengan yang dijelaskan dalam SAK EMKM. Eddy Law Coffee & Barbeque belum memperhatikan kewajaran laporan keuangan, belum memperhatikan kriteria pengakuan aset, liabilitas, pendapatan dan beban. Kendala yang dialami dalam penyusunan laporan keuangan Eddy Law Coffee & Barbeque adalah tidak adanya sumber daya manusia yang mempunyai kemampuan dalam menyusun laporan keuangan.