ANTESEDEN KINERJA SEKRETARIAT DPRD PROVINSI JAMBI - Hasbiallah, Hapis; Fitriaty, Fitriaty (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Berdasarkan laporan kinerja sekretariat dari tahun 2019-2022 kinerja sekretariat DPRD Provinsi Jambi mengalami penurunan. Sehingga menarik untuk dilakukan penelitian terkait peran entrepreneur leadership, entrepreneur orientation dan kreativitas pegawai terhadap kinerja sekretariat DPRD Provinsi Jambi. Karena Entrepreneurial Leadership mencerminkan kepemimpinan yang berwirausaha, maka gaya kepemimpinan yang lebih inovatif ini dapat membuat organisasi bertahan dan unggul dalam persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh entrepreneur leadership, entrepreneur orientation dan kreativitas pegawai terhadap kinerja sekretaris dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada anggota DPRD Provinsi Jambi sebanyak 55 orang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM PLS. Hasil penelitian ini menemukan bahwa entrepreneur leadership dan kreatifitas pegawai berpengaruh terhadap kinerja skertariat DPRD provinsi Jambi, kreativitas pegawai hanya dapat memediasi hubungan entrepreneur leadership terhadap kinerja sekretariat DPRD Provinsi Jambi, sedangkan variabel, entrepreneur orientation tidak dapat dimediasi oleh kreativitas pegawai