PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL BANK DAN FAKTOR MAKROEKONOMI TERHADAP NON PERFORMING LOAN (NPL) PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAMBI - Suhairi, Khairul; Lubis, Tona Aurora (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental bank dan faktor makroekonomi terhadap Non Performing Loan (NPL). Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh melalui teknik dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis dengan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis partial least squares path modeling (PLS-SEM). Hasil analisis statistik membuktikan bahwa; (1) faktor fundamental bank secara langsung berpengaruh signifikan terhadap NPL PT. Bank Pembangunan Daerah Jambi, (2) faktor makroekonomi secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap NPL PT. Bank Pembangunan Daerah Jambi. Hasil penelitian ini berimplikasi terhadap upaya manajemen PT. Bank Pembangunan Daerah Jambi untuk lebih meningkatkan efisiensi dalam kegiatan operasional perusahaan, dikarenakan BOPO memberikan kontribusi pengaruh tertinggi terhadap Non Performing Loan (NPL).