DAMPAK KEBIJAKAN MAKRO PRUDENSIAL TERHADAP KINERJA BANK JAMBI - Alawi, M.; Setiawati, Rike; Adriani, Zulfina (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kebijakan makroprudensial terhadap kinerja Bank Jambi, dengan penyaluran kredit sebagai variabel mediasi dan makroekonomi sebagai variabel moderator. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh melalui teknik dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis dengan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis partial least squares path modeling (PLS-SEM). Hasil analisis statistik membuktikan bahwa; (1) kebijakan makroprudensial secara langsung berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit, (2) penyaluran kredit secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja Bank Jambi, (3) kebijakan makroprudensial secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja Bank Jambi, (4) kebijakan makroprudensial secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja Bank Jambi melalui penyaluran kredit, (5) makroekonomi memoderasi secara tidak signifikan hubungan pengaruh antara kebijakan makroprudensial terhadap kinerja Bank Jambi, dan (6) makroekonomi memoderasi secara tidak signifikan hubungan pengaruh antara penyaluran kredit terhadap kinerja Bank Jambi. Hasil penelitian ini berimplikasi terhadap upaya manajemen Bank Jambi untuk meningkatkan prinsip prudensial dalam penyaluran kredit, khususnya pembiayaan inklusif, melalui pengelolaan instrumen kebijakan makroprudensial.