PENGARUH MARKETING MIX (PRODUCT, PRICE, PROMOTION & PLACE) TERHADAP MINAT BELI PRODUK OLEH KONSUMEN PADA JAMBI NIGHT MARKET - Maharani, Sabrina; Musnaini, Musnaini (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Strategi pemasaran yang digunakan oleh perusahaan untuk mempertahankan konsumennya menggunakan strategi bauran pemasaran 4P (product, price, place and promotion) untuk mempertahankan konsumen pada minat beli pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel bauran pemasaran 4P (produk, harga, tempat, dan promosi) terhadap minat beli Pasar Malam Jambi dan untuk mengetahui faktor dominan yang dapat mempengaruhi minat beli Pasar Malam Jambi. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna situs Zalora dengan jumlah responden sebanyak 210 orang. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh bahwa secara simultan Produk, Harga, Promosi dan Tempat berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara parsial produk, harga dan promosi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan tempat tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Variabel produk merupakan variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap minat beli konsumen Pasar Malam Jambi dan besarnya kontribusi variabel bebas terhadap perubahan variabel terikat sebesar 48% (R Square = 0,48).