DIGITALISASI PEMBAYARAN: NIAT DAN KEMAUAN TOKO- TOKO RITEL MENGADOPSI QRIS DALAM PEMBAYARAN MEREKA - Oktaviani, Nadila Tri; Santi, Fitri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan, manfaat dan risiko dalam mempengaruhi niat toko-toko ritel mengadopsi QRIS sebagai metode pembayaran di Provinsi Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitaif. Data yang dianalisa diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada 54 responden, kemudian akan diolah menggunakan software partial least square (PLS). Terdapat empat tahapan Analisa yang dilakukan, yaitu outer model, inner model dan pengujian hipotesis. Berdasarkan Analisa yang dilakukan ditemukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara Pengetahuan terhadap Niat dengan nilai signifikan 0,000, Manfaat terhadap Niat dengan nilai signifikan 0,001, dan Risiko terhadap Niat dengan nilai signifikan 0,004. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan, manfaat dan resiko memiliki pengaruh terhadap niat toko-toko ritel mengadopsi QRIS sebagai metode pembayaran di Kabupaten Provinsi Bengkulu.