PENGARUH PENGETAHUAN, MODAL BERINVESTASI AWAL DAN PERSEPSI RESIKO TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI GENERAI MILENIAL KOTA BENGKULUDI PASAR MODAL (Studi Khusus pada Mahasiswa Universitas Bengkulu) - Lupita, Reska; Zoraya, Intan (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Pada zaman sekarang ini investasi merupakan suatu hal yang sangat umum bagi masyarakat, terlebihnya di kalangan mahasiswa. Investasi merupakan suatu alternatif yang bisa digunakan oleh mahasiswa. Sebelum mengambil keputusan berinvestasi mahasiswa terlebih dahulu memahami mengenai investasi, modal dalam berinvestasi dan risiko dari investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pengetahuan, modal investasi awal dan persepsi risiko terhadap keputusan berinvestasi mahasiswa Universitas Negeri Bengkulu. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menyebarkan kuesioner. Hasil penelitian menyebutkan bahwa variabel pengetahuan, modal investasi awal dan persepsi risiko secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Investasi mahasiswa Universitas Negeri Bengkulu untuk berinvestasi di Pasar Modal. Kata Kunci: pengetahuan; modal investasi awal; persepsi risiko; keputusan investasi; pasar modal