ANALISIS MANAJEMEN SEKTOR UNGGULAN DAN STRUKTUR EKONOMI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR: - Sista, Ni Putu Fiska; Affandi, Muhammad Irfan; Mayaguezz, Henky (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor unggulan dan pergeseran sektor ekonomi di Kabupaten Lampung Timur tahun 2017-2022. Penelitian menggunakan data sekunder berupa PDRB Kabupaten Lampung Timur dan PDRB Provinsi Lampung tahun 2017-2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis Location Quotient (LQ) dan Shift Share (SS). Hasil penelitian menunjukkan sektor unggulan di Kabupaten Lampung Barat adalah sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan; sektor pertambangan dan penggalian dan sektor jasa lainnya. Pertumbuhan sektor di Kabupaten Lampung Timur pada tahun 2017-2022 didominasi pada kuadran I dengan nilai PP positif dan PPW positif. Berdasarkan hasil analisis Shift Share terdapat sepuluh sektor yang mengalami pertumbuhan cepat dan memiliki daya saing.