PENGARUH EXPERIENCED REGRED DAN OVER CONVIDENCE TERHADAP MINAT BERINVESTASI DENGAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Sinaga, Osfiner Deni; Afandy, Chairil (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengalaman dan kepercayaan diri terhadap pengambilan keputusan investasi di Pasar Modal dengan menggunakan literasi keuangan sebagai variabel mediasi. Metode penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dan menentukan jumlah sampel dari populasi dengan menggunakan kuota sampling berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan penelitian yang dilakukan peneliti. Sampel yang ditentukan berjumlah 140 responden. Kriteria responden adalah seluruh investor yang aktif melakukan transaksi minimal beberapa kali dalam sehari dan maksimal satu transaksi dalam sebulan dan investor yang pernah mengalami kejadian buruk dalam berinvestasi seperti kerugian namun masih aktif melakukan transaksi. Penelitian ini menggunakan pengukuran skala Likert. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SEM – PLS. Penelitian menunjukan hasil berikut: pertama Experienced regred berpengaruh positif signifikan terhadap literasi financial. Kedua, over convidence berpengaruh positif signifikan terhadap literasi financial. Ketiga, literasi financial berpengaruh signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Investasi di Pasar Modal. Keempat, Experienced regred berpengaruh positif signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Investasi di Pasar Modal. Kelima, over convidence berpengaruh positif signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Investasi di Pasar Modal. Keenam, Experienced regred berpengaruh positif signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Investasi di Pasar Modal Melalui financial literasi. Ketujuh, over convidence berpengaruh positif signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Investasi di Pasar Modal melalui financial literasi.