ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN KREDIT PADA KAUM MILENIAL: - Saputra, Aseng; Zoraya, Intan (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Dengan fenomena dimana semakin banyak masyarakat yang menggunakan jasa lembaga pembiayaan kredit, maka pemahaman terhadap sistem keuangan sangatlah diperlukan bagi setiap individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan manajemen keuangan pribadi terhadap keputusan penggunaan kredit pada generasi milenial di kota Bengkulu. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi milenial yang berdomisili di Kota Bengkulu yang berjumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Slovin dan purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner online. Untuk melihat hasil hipotesis digunakan aplikasi SPSS untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pengelolaan keuangan pribadi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan kredit