PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT, KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Restanti, Yusni; Kurniawan, Ignatius Soni; Kusuma, Nala Tri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana dukungan organisasi, komitmen, dan keterikatan kerja mempengaruhi bagaimana masyarakat berperan sebagai warga organisasi yang baik di Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Bantul. Partisipan dalam penelitian ini adalah pegawai yang telah bekerja minimal satu tahun pada Kantor DPRD Kabupaten Bantul sebanyak 51 orang. Kuesioner digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, dengan menggunakan analisis multivariat. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi dukungan organisasi dan keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi. Komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi. Memperkuat persepsi dukungan organisasi dan keterlibatan kerja mempunyai implikasi ketika organisasi mendorong perilaku kewargaan organisasi.