PENGARUH JOB-SATISFACTION DAN PERSON-ORGANIZATION FIT TERHADAP MEANINGFUL WORK MELALUI WORK ENGAGEMENT PADA PT BERKAH KARUNIA KREASI - Oktridaini, Sabela; Suryosukmono, Gerry (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Manajemen sumber daya manusia dapat membantu untuk memperoleh kondisi kerja yang lebih baik, demi kepentingan individu dan organisasi.Desain dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang digunakan dalam pengumpulan data adalah cross-sections, yang dimana ada dan tidaknya Pengaruh Job-Satisfaction dan Person-Organization fit terhadap Meaningful Work melalui Work Engagement Pada PT Berkah Karunia Kreasi. Data yang digunakan yaitu data primer yaitu data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung dan Goggle From kepada responden. Populasi dalam penelitian ini yaitu PT Berkah Karunia Kreasi yang berjumlah 150 responden. Metode Analisis yang digunakan yaitu statistik inferensial dengan alat analisis regresi linier berganda dengan alat bantu menggunakan menggunakan bantuan aplikasi SmartPLS (Partial least square ) versi 4. menyatakan bahwa Job Satisfaction berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Meaningful Work dinyatakan diterima. Alasannya adalah nilai t- hitung sebesar 13,686 > ttabel = 1,98 dan nilai signifikansi p-value sebesar 0.000 < Î± 0,05. Kemudian Dari hasil hipotesis yang menyatakan bahwa Person Organization-fit berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Meaningful Work ditolak, dikarenakan nilai t-hitung sebesar 1,545 < ttabel = 1,98 dan nilai signifikansi p-value sebesar 0,122 > Î± 0,05. Sama halnya dengan hipotesis yang menyatakan bahwa work engagement berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Meaningful Work dengan nilai t- hitung sebesar 1,624 < ttabel = 1,98 dan nilai signifikansi p-value sebesar 0,105 > Î± 0,05 juga ditolak. Dapat disimpulkan bahwa kecocokan antara nilai-nilai yang dimiliki karyawan dan nilai organisasi dapat memberikan kepuasan kerja bagi karyawan.