ANALISIS PENGARUH PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA JAMBI - Sabyan, Muhammad; Wiarta, Iqra (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, dan pendapatan asli daerah terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah memiliki pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sementara retribusi daerah memiliki pengaruh positif yang juga tidak signifikan. Namun, pendapatan asli daerah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, mengindikasikan peranan penting pendapatan asli daerah dalam menciptakan lapangan kerja. Analisis simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Jambi. Meskipun terdapat faktor-faktor lain di luar model yang memengaruhi penyerapan tenaga kerja sebesar 25,6%, temuan ini memberikan kontribusi penting bagi kebijakan pajak, retribusi, dan pengelolaan pendapatan daerah, serta memperkuat upaya pemahaman ekonomi dan pengembangan ketenagakerjaan di kota ini. Dengan nilai Adjusted R Square mencapai 0,744, model ini mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam penyerapan tenaga kerja di Kota Jambi.