DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Putri, Adelia Melani; Sulistyo, Sulistyo; Anas, Dimas Emha Amir Fikri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Tujuan penelitan ini ialah menguji pengaruh modal intelektual, kepemilikan manajerial, profitabilitas, serta kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai mediator. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang tercatat di BEI periode 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling, yakni pemilihan sampel yang mengacu pada kriteria-kriteria atau pertimbangan tertentu. Untuk menjawab pertanyaan penelitian, data dianalisis menggunakan SPSS 23, menggunakan uji asumsi klasik dan analisis jalur. Penelitian ini menunjukkan bahwa modal intelektual, kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal. P rofitabilitas serta kepemilikan institusional berpengaruh terhadap struktur modal. Selanjutnya modal intelektual, kepemilikan manajerial, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan, struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan tidak dapat memediasi hubungan antara modal intelektual, kepemilikan manajerial, profitabilitas, kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan.