TRANSFORMASI UMKM JAMBI: STRATEGI MEMANFAATKAN KEARIFAN LOKAL UNTUK DAYA SAING GLOBAL - Lubis, Tona Aurora; Firmansyah, Firmansyah; Mukhzarudfa, Mukhzarudfa; Utama, Ahmad Nur Budi; Sari, Novita; Ningsih, Maryati (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi peningkatan daya saing UMKM di Provinsi Jambi, Indonesia, dengan fokus pada pemanfaatan keunggulan daerah. Menggunakan pendekatan mixed method dan analisis dengan SmartPLS, studi ini bertujuan merumuskan model untuk mengoptimalkan daya saing UMKM berdasarkan potensi lokal. Temuan menunjukkan faktor kewirausahaan secara signifikan mempengaruhi kinerja UMKM, khususnya pada pertumbuhan laba. Hal ini menandakan pentingnya integrasi kewirausahaan berbasis keunggulan daerah dalam memperkuat daya saing UMKM. Kesimpulan penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya mengembangkan kemampuan kewirausahaan dan memanfaatkan keunggulan lokal sebagai kunci meningkatkan daya saing dan kinerja UMKM di Jambi.