PENGARUH MANAJEMEN LIKUIDITAS DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERBANKAN DI ERA DIGITAL - Susanti, Ida; Reskika, Nadira; Budiman, Thomas; Lestari, Henny Setyo; Leon, Farah Margaretha (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh manajemen likuiditas dan faktor yang mempengaruhi profitabilitas perbankan dengan layanan digital. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi PLS. Sampel penelitian ini adalah perbankan yang terdaftar di OJK periode 2019-2023. Manajemen likuditas seperti risiko likuiditas, giro wajib minimum, kredit, dana nasabah, dan kecukupan modal berpengaruh terhadap profitabilitas perbankan. Faktor lainnya yang juga berpengaruh adalah pertumbuhan, efisiensi operasional dan ukuran. Diversifikasi, rasio kredit bermasalah, PDB dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perbankan. Pengujian faktor yang mempengaruhi profitabilitas perbankan dengan layanan digital dalam penelitian ini menekankan faktor penting yang perlu dikelola dengan baik. Hal ini dapat menciptakan keunggulan kompetitif bagi perbankan di era digitalisasi. Penelitian ini memiliki kebaruan berupa penggunaan variabel manajemen likuiditas lainnya seperti giro wajib minimum, kredit, dan dana nasabah. Kata kunci: layanan digital perbankan, profitabilitas perbankan, manajemen likuiditas, faktor internal perbankan, faktor eksternal perbankan